СТРАНЫ
Египет
Отдых в Египте - это яркое солнце, песчаные пляжи на берегах Красного и Средиземного морей, комфортабельные отели и интереснейшая экскурсионная программа, которая позволит вам ознакомиться с природными достопримечательностями и архитектурными памятниками этой страны.
Отдых в Египте - это разнообразные кафе и рестораны, яркая и насыщенная ночная жизнь, познавательные, полные романтики круизы по Нилу на комфортабельных теплоходах, вечерние спектакли в Каирском оперном театре. Это простор для активного отдыха на побережьях Средиземного и Красного морей, где созданы все условия для дайвинга, виндсерфинга и занятий другими водными видами спорта. И еще это - прекрасная возможность полюбоваться морской флорой и фауной - одной из самых красивых в мире.
География
Египет расположен в северо-восточной Африке на территории, площадь которой приблизительно составляет 1 001 450 кв. км. Северное побережье страны омывается водами Средиземного моря, а часть Восточного побережья - водами Красного моря. Египет граничит с Израилем - на востоке, с Ливией - на западе и с Суданом - на юге.
Египет соединяет северо-восток Африки и юго-запад Азии. Максимальная его протяженность с севера на юг - 1025 км и с востока на запад - 1240 км. От Атлантического побережья до центральной Азии на востоке простираются пустыни. Красное море, максимальная глубина которого достигает 2359 м, протянулось с севера на юг на 1932 км и с востока на запад на 306 км. Оно изобилует коралловыми шельфами и рифами, богатейшей морской флорой и фауной, в том числе несколькими видами морских черепах.
История
История древнего Египта как страны началась тогда, когда фараон первой династии Менес объединил Верхний и Нижний Египет в 3050 году до н.э. и основал на правом берегу Нила город Мемфис. Все жители Древнего Египта подчинялись неограниченной власти фараона. Он был обожествлен при жизни и носил титул "сына Солнца". Фараон объявлял войну, заключал мир, принимал иностранных послов, получал богатые дары и сам раздавал награды.
Уже в те времена в Египте были разработаны сложнейшие системы захоронения, построены великолепные пирамиды. Это было вполне успешное династическое общество. Но в 332 г. до н.э. страна была завоевана Александром Великим, что привело к трем столетиям греческого правления, которое сопровождалось кратким, но существенным периодом римского влияния. Арабы, которые завоевали Египет и распространили на его территории ислам приблизительно в 640 году н.э., имели самое большое влияние на историю и культуру Египта. Также в истории Египта оставили свои отметки оттоманские турки, французы и британцы.
Новая история Египта началась, когда Египет отвоевал свою номинальную независимость у Великобритании в 1922. Последняя монархия завершила свое правление в 1953, после ниспровержения короля Фароука. В следующем году к власти пришел Гамэль Абдэль Нассер, который имел колоссальную поддержку и популярность на протяжении 14 лет. За ним последовал Анвар Садат , который и войной и дипломатией установил мир с соседним Израилем. Его усилия обошлись ему очень дорого - Садат был убит в 1981. С тех пор у власти находится текущий президент - Хосни Мубарак.
Культура
Поскольку Египет расположен на Ближнем Востоке, его культура основана на восточных традициях, в частности, на религии. Наряду с ней здесь распространен культ семьи и детей: каждый член семьи несет большую ответственность за целостность семьи и за поведения других членов этой семьи.
Древние египтяне верили в жизнь после смерти и считали, что потусторонний мир, в котором тело вновь обретает покинувшую его душу, представляет собой копию реального мира. Поэтому для них крайне важным было правильно устроить процесс погребения усопшего - только так можно было позаботиться об облегчении его загробной жизни. В помощь умершему могли снаряжаться целые ладьи, наполненные самым разнообразным добром (предполагалось, что на ладье ему будет легче преодолеть реку мертвых, лежащую на пути в загробное царство).
С середины I по VII вв. н. э. Египет был христианской страной. Потом он был завоеван арабами, и на сегодняшний день христиан в стране всего 10%, остальные 90% - мусульмане. Люди, исповедующие здесь христианскую веру, называют себя коптами - от арабского "купт", а оно, в свою очередь, произошло от греческого "эгиптос". Возможно, корни его лежат еще глубже, восходя к древнеегипетскому языку. Набожные мусульмане не употребляют алкоголь, хотя при этом не возражают против умеренного его потребления другими. Если вы сомневаетесь пить или не пить, то лучше спросите разрешения. В дополнение к запрещению алкоголя, верующие не употребляют свинину, которую считают грязной едой.
В Египте есть определенные ограничения и правила для женщин. Например, очередь за билетами будет разделена на две линии - мужчин и женщин. При посадке в транспорт, женщины также должны становится в отдельную очередь и занимать передние места в салоне. В метрополитене первый вагон обычно предназначен исключительно для женщин.
Для мужчины, заговорить с незнакомой египетской женщиной - нарушение этикета. Будьте очень внимательны и уважительны к женщине в разговоре, потому что многие семьи еще следуют древним традициям.